Критерии качества
выдувной тары ПЭТ
Внешний вид, технологические следы - является ли браком?
Качество продукции регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 33756

В 2-стадийном выдувном формовании из ПЭТ-преформ механические шероховатости и дефекты поверхности набираются на всём этапе от момента, когда преформа вышла из термопластавтомата до того момента пока она не оказалась в выдувной прессформе автомата выдува.
"Бахрома" - на флаконах ПНД
Визуальный аспект — это чистота шва изделия в области отделения технологического облоя. След в этой области — остатки тонкого «перешейка» между основным телом бутылки и выдавленным в специальную полость (карман) фрагментом облоя.
Регламентировать качество обрезаемых швов можно, лимитируя максимальную высоту остатков облоя. Например, «нулевым облоем» считается высота остатков не более 0,3 мм.

Частичная «бахрома» внутри ручки канистры
Апельсиновая корка / Холодное пятно - на флаконах ПНД
еЭто значительные продольные полосы на флаконе или различные точки/пятна, «апельсиновая корка». Полосы на изделии вдоль хода течения рукава есть всегда, вопрос лишь в том, насколько они заметны и где прочертить грань допустимого. Чаще всего пятна образуются в том месте, которое полностью заклеивается этикеткой.
Если минимизировать пятна с помощью настроек (уменьшение диаметра рукава, температуры, таймеры, скорости), то это может привести к ухудшению качества флакона в равномерности распределения массы.

«Холодными пятна» могут образовываться на плоских флаконах при большом диаметре рукава. Из-за того, что рукав круглый и большой, его центральная часть может коснуться центра формообразующих прессформы раньше раздува рукава сжатым воздухом по всей поверхности. Поскольку рукав в момент этого «случайного» первого касания ещё слишком горячий и толстый (в то время как прессформа ледяная), то в этом месте образуется глянцевое пятно, выделяющееся на основной поверхности флакона.
Флакон (попавший на прилавок) с ярко выраженными полосами
«холодное пятно» искусственно подсвечивается лампой
"Линза" - на флаконах ПЭТ
«Линза» представляет из себя небольшую полоску с как будто преломляющим изображение эффектом (актуально только для прозрачных ёмкостей).
Этот оптический эффект на флаконе возникает, когда при выдуве какая-то часть преформы прикасается к стенке выдувной прессформы значительно раньше, а затем в процессе дальнейшего формования растягивается из этой точки по поверхности флакона (ПЭТ — «самокорректирующийся» материал, который при выдувном формовании обеспечивает равномерное растягивание толстых фрагментов). Чем больше длина и диаметр преформы относительно габаритов конечного флакона, тем более явно выглядит полоска-«линза». «Линза» в ПЭТ проявляется только на круглых изделиях, а «холодное пятно» в ПНД — только на плоских.


Схематическое изображение возникновения «линзы»: во время продольной вытяжки и выдува часть преформы касается стенок прессформы чуть раньше и затем растягивается из этого места по флакону в процессе дальнейшего формования сжатым воздухом.
Наличие линзы не является дефектом, т. к. при наполнении флакона любой жидкостью "линза" пропадает. Это оптический эффект (не складка, не утолщение/утонение материала), "линза" заметна только на пустом флаконе.
Тара на прилавке не стоит пустой, т.е. «линзы» конечный потребитель не видит.
Дизайн преформы имеет тенденцию к образованию более явной полоски-«линзы», он же позволяет увеличить производительность оборудования, а значит снижает стоимость тары.

"Линза" на ПЭТ флаконе
Та же "Линза", но под другим углом и освещением
Тот же флакон под тем же освещением, но с залитой в него водой — «линзу» не видно вообще